Recettes salées,

Composé Malgache

27 oct. 2017 Unknown 0 Comments


Trouver des recettes pour contenter le palais de tous les membres de la famille, je ne sais pas pour vous mais dans mon cas ce n'est pas toujours facile surtout pour les petits qui n'aiment pas grand chose. C'est pourquoi chez nous, la plupart des dimanches on a pour entrée le traditionnel composé Malgache ;) 

Qu'est-ce que c'est ?

A l'origine, il s'agit en fait de la salade composé mais les Malagasy l'appellent simplement "composé". Les ingrédients de base sont un peu près les mêmes si j'ose dire : un mélange de légumes. Cependant dans la version à nous, on rajoute une sorte de salade pomme de terre et du minsao. Faut surtout pas l'appelé composé sans ses deux ingrédients, le tout bien assaisonnés évidemment.

Vous trouverez facilement le composé dans les petits restaurants et gargotes lorsque vous voyager à Madagascar, ils rivalisent d'imagination pour se distinguer des uns des autres en rajoutant d'autres ingrédients comme par exemple de la salade de museau ou rajouter de la charcuterie au minsao ou autres choses... Ce qui est sûr, "traditionnel composé" (légumes, pâte, et salade pomme de terre) ou "version plus élaborée" : petits et grands en raffolent ;)

Pour préparer le composé Malagasy, vous aurez besoin de :

Ingrédients (pour 6 personnes)

3 concombres de taille moyenne
500g de tomates
500g de pomme de terre
150g de macédoine
3 carottes
100g de haricots verts
250g de filet de boeuf
250g de spaguetti
3 oignons
2 oeufs
1 œuf dur pour la déco
3 à 5 cas de mayonnaise
1 cas de coriandre
1 cas de ciboulette
1 citron vert
sel
poivre
huile

Préparation

Sauce vinaigrette
- Pressez le jus du citron dans un bol ;
- Épluchez et émincez en dés les oignons puis macérez dans le jus du citron vert ;
- Ajoutez 2 cuillerées à soupe d'huile ;
- Salez et poivrez. 

Salade de concombres
- Lavez et épluchez les concombres ;
- Coupez chaque moitié dans la longueur puis videz le coeur des concombres à l'aide d'une cuillère ;
- Taillez les concombres en petites tranches puis mettre dans un bol ;
- Salez et poivrez ;
- Bien mélangez puis rajoutez un peu de vinaigrette et mettre de côté.

Rougail tomate
- Lavez et épelez les tomates puis coupez-les en dés ;
- Salez et poivrez puis ajoutez la coriandre et un peu de vinaigrette ;
- Bien mélangez et mettre de côté.

Salade de pomme de terre
Pomme de terre :
- Lavez et mettre les pommes de terres dans une marmite ;
- Faites cuire dans de l'eau préalablement salée ;
- Lorsque les pommes de terre sont cuites (vérifier à l'aide d'un couteau), épluchez puis coupez-les en dés et mettre dans un bol.
Macédoine :
- Lavez et mettre les macédoines dans une marmite ;
- Faites cuire dans de l'eau préalablement salée ;
- Lorsque les légumes sont cuits, mettre dans le bol contenant les morceaux de pommes de terre et laissez refroidir ;
- Salez puis ajoutez la mayonnaise ;
- Bien mélanger et mettre de côté.

Min sao
Légumes :
- Lavez et épluchez les carottes puis coupez-les en lamelles ;
- Lavez les haricots verts et coupez-les en deux ;
- Chauffez l'huile dans une marmite et sautez les légumes ;
- Salez et mettre de côté dans un bol.
Omelette :
- Cassez et battez les 2 oeufs dans un bol ;
- Salez et poivrez ;
- Chauffez l'huile dans une poile ;
- Cuir l'omelette ;
- Une fois cuit, coupez en lamelle puis mettre dans le bol contenant les légumes sautés.
La viande :
- Lavez et coupez le filet de bœuf en lamelles ;
- Salez et poivrez ;
- Chauffez l'huile dans une marmite et sautez les morceaux de viande ;
- Mélangez aux légumes et omelette.
Les pâtes :
- Faites bouillir environ 2 litres d'eau ;
- Ajoutez les pâtes et un peu de sel ;
- Mélangez et vérifiez le temps de cuisson ;
- Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et mettre dans le bol contenant les morceaux de viande et légumes sautés et les morceaux d'omelette ;
- Bien mélanger, rajoutez du sel si nécessaire.

Dressez dans les assiettes en petit tas...

- Disposez dessus la ciboulette pour la déco ;
- Mettre au centre une tranche d’œuf dur.

Bon appétit !

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