fruits de mer,

Min-sao au poulet et crevettes

9 nov. 2017 Unknown 0 Comments


Qui n'aimerait pas savourer un bon plat de pâtes au poulet, crevettes et légumes frais ? huuummmmm rien qu'à regarder le contenu de l'assiette et en humer ses arômes ça donne vraiment l'eau à la bouche...

Le min-sao ou misao c'est quoi ?

Comme vous le savez sans doute, la cuisine Malgache est un assemblage de nombreuses influences (indienne, asiatique, arabe, africaine, créole...etc.) et le min-sao ou misao est un plat à base de pâte avec de morceaux de viandes, de légumes émincés et de sauce soja inspiré d'un plat d'origine chinoise nommé mi xào (Mi signifie "nouille de blé" et xao "sauté").

A Madagascar, chaque gargote ou petit restaurant du coin le propose dans leur menu décliné souvent en plusieurs versions. Il y a par exemple le min-sao simple, le min-sao spécial, le min-sao spécial aux fruits de mer, le min-sao très spécial... Eh oui, très spécial, moi-même je ne sais pas ce qu'il y a dans ce plat très spécial. Mais pour le connaitre, il faut certainement demander au serveur le contenu.

En tout cas, le min-sao ou misao reste succulent peu importe les ingrédients. De plus, c'est un plat bon marché, pas besoin de dépenser beaucoup d'argent pour le réaliser. Vous pouvez mettre tout ce que voulez, même les restes dans votre frigo ;)

Pour la recette du min-sao au poulet et crevette, vous aurez besoin de :

Ingrédients (pour 4 personnes)

500g de spaghetti
4 blancs de poulet
250g de crevettes décortiquées
3 carottes
150g d'haricot vert
1 brocoli
1 bouquet de tyssam
2 échalotes
1cac d'ail haché
100g de champignon noir séché
2 oeufs
3 cas de sauce soja
huile ou du beurre (pour plus de goût)

Préparation

Omelette :
- Cassez et battez les 2 oeufs dans un bol ;
- Salez et poivrez ;
- Chauffez l'huile ou 2 noisettes de beurre dans le wok ;
- Cuir l'omelette ;
- Une fois cuit, coupez en lamelle puis mettre de côté.

Poulet :
- Lavez et coupez les blancs de poulet en lamelles ;
- Salez et poivrez ;
- Ajoutez le sauce soja, un peu d'ail hachée puis mélanger ;
- Rajoutez un peu d'huile ou 2 noisettes de beurre dans le wok et sautez les morceaux de poulet ;
- Une fois cuit, retirez les morceaux de poulet et mettre de côté.

Crevettes :
- Lavez les crevettes ;
- Salez et poivrez ;
- Ajoutez le sauce soja, un peu d'ail hachée puis mélanger ;
- Sautez les crevettes dans le wok utilisé plutôt pour cuir les morceaux de poulet (rajoutez un peu d'huile ou de beurre si nécessaire) ;
- Une fois cuit, retirez puis mettre de côté.

Légumes :
- Trempez les champignons noir séchés dans un bol d'eau chaude environ 30mn ;
- Lavez et épluchez les carottes puis coupez-les en lamelles ;
- Lavez les haricots verts et coupez-les en deux ;
- Lavez et coupez le brocoli (séparez les fleurs du tronc pour obtenir des petits bouquets) ;
- Lavez et émincez finement les échalotes ;
- Lavez et tranchez grossièrement le tyssam ;
- Égouttez les champignons et coupez-les finement ;
- Rajoutez un peu d'huile ou de beurre dans le wok et faire revenir les échalotes ;
- Ajoutez les carottes, les haricots verts, les petits bouquets de brocolis et les champignons ;
- Laissez cuir quelques minutes puis retirez dans un bol ;
- Sautez rapidement le tyssam.

Pâtes :
- Faites bouillir environ 2 litres d'eau ;
- Ajoutez les pâtes et un peu de sel ;
- Mélangez et vérifiez le temps de cuisson ;
- Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et mettre dans le wok ;
- Rajoutez les morceaux de poulet, les crevettes, les carottes, les haricots verts, les petits bouquets de brocolis, le tyssam et l'omelette ;
- Bien mélanger, rajoutez du sel si nécessaire.

Servir chaud avec une tranche de pain et bonne appétit !

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