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Bagels nature

26 déc. 2017 Unknown 0 Comments

Pour 10 bagels

Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min
Repos : 2 h
Difficulté : un peu difficile
Coût : bon marché

Ingrédients

750 g de farine T55
2 sachets de levure de boulangerie instantanée
4 cuil. à café de sel
38 cl d’eau tiède
2,5 cuil. à soupe de mélasse, de miel ou de cassonade
3 cl d’huile d’olive
1 œuf (pour badigeonner)

Pour le liquide de pochage
3 l d’eau
1 cuil. à soupe de mélasse, de miel ou de cassonade
2 cuil. à soupe de sel

Matériels
2 plaques de cuisson
Grille
Écumoire
Papier sulfurisé

Préparation

- Recouvrez les plaques de cuisson de papier sulfurisé beurré ou huilé ;
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel ;
- Dans un autre récipient, versez l’eau tiède, la mélasse et l’huile d’olive. Mélangez. Faites un puits dans le mélange à base de farine et versez les ingrédients liquides. Mélangez du bout des doigts en ramenant la farine au centre du saladier, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés ;
- Déposez la pâte sur le plan de travail et pétrissez-la pendant une dizaine de minutes ;
- La pâte doit être lisse et homogène. Pesez-la et formez dix boules bien lisses et rondes de même poids ; 
- Aplatissez légèrement les boules de pâte ; 
- Enfoncez un doigt fariné au milieu de chaque boule et écartez délicatement pour agrandir le trou et donner à la pâte une forme d’anneau ;
- Disposez les bagels sur les plaques et recouvrez-les d’un torchon propre ; 
- Laissez lever pendant 2 h. Les bagels doivent atteindre 80 % de leur taille finale ;
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7) ;
- Dans une grande casserole, portez à ébullition le liquide de pochage puis baissez le feu pour que l’eau frémisse ; 
- Plongez les bagels deux par deux ;
- Au bout d’une minute, retournez les bagels et laissez-les encore 30 s ;
- Sortez les bagels de l’eau avec l’écumoire et déposez-les sur les plaques ;
- Badigeonnez le dessus des bagels avec l’œuf battu ;
- Parsemez de graines de sésame, de pavot, ou d’une autre garniture ;
- Enfournez pour 20 min ;
- Sortez les bagels du four et laissez-les refroidir sur la grille.

Astuce

Les bagels sont bons pendant 5 à 6 h. Pour les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler. Dans ce cas, pensez à les trancher en deux avant. Vous pourrez alors les décongeler en les passant directement au four ou au grille-pain.

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